2016-07-03 茄子と莢隠元の煮物 夏 今日の孫はササゲで笑。 〜茄子と莢隠元の煮物ーおばあちゃんの料理ノートより〜 茄子は塩一つかみ(少)を入れた水でゆでる。ゆで汁は捨てる。 莢隠元は洗い塩ずりし、沸騰した湯でゆでる。ゆだったら氷水にとり色止めする。 鍋に茄子、だし汁をひたひたに入れる。酒、しょうゆ、みりん、味の素少々で調味する。 茄子を中火で一煮立ちしたら、莢隠元を入れ、さっと煮て引き上げておく。 茄子に味が染みて煮汁が三分の一ほどになったら火を止め10分ほどおき、鉢に盛る。 莢隠元は余った煮汁をからめて茄子の横に盛る。