夏大根とみがき鰊の煮物
〜夏大根と身欠き鰊の煮物ーおばあちゃんの料理ノートより〜
少し辛みのある大きめの大根1本 よく干したガラ鰊4~5本
鰊は米のとぎ汁に一晩つけておく。翌朝きれいに水洗いし骨などを取り去る。
一口大に切る。
鍋に水を入れ鰊を入れる。沸騰したら鰊を引き上げる。ゆで汁は捨てる。
大根は廻しながら大振りのそぎ切り(長さ4~5センチ、厚さ1~2センチ)にする。
鍋に鰊、大根を入れ、だし汁をひたひたに入れる。酒、しょう油、みりん、味の素で調味する。
大根が柔らかくなって飴色になったら火を止め蓋をして15分ほどおく。
★大根が柔らかくならずに煮汁が少なくなったら、だし汁、調味料を加える。
少し時間をおいてから盛り付ける。