唐揚げのコツ
ウチの唐揚げは塩こしょうと小麦粉だけのシンプル味。
今でも時々作るけど、子どもの頃はもっと食べられたのになあ…
祖母のレシピを見返すと、これ、加齢じゃなくて腕でした…笑。
〜唐揚げのコツ〜
油の温度は180度(菜箸を入れて箸全体から泡が出るのが目安。
鶏もも肉一口大(約25グラム)の場合の2度揚げの方法。
1.揚げ1回目 1分30秒
2.休ませ 4分
3.揚げ2回目 40秒
<実作レポ>
一切れ30グラムくらいの大きさ。
1.揚げ1回目 2分30秒
2.休ませ 3分
3.揚げ2回目 2分
※一気に揚げても見た目変わらない、と思っていたのですが、よ〜く観察していると、休ませている間に皮と身の間の鶏自身の脂が落ちてました。見た目は変わらないけど、脂っこさが全然違います。