長芋の煮付け
うちでは短冊よりこちらが定番。
新潟のお友だちも炊くそうなので、北陸の味なのかもしれない…
〜長芋の煮付けーおばあちゃんのレシピノートより〜
長芋 1本
だし汁
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
味の素
1.長芋のひげは火で焙り取ります。水できれいに洗い、1センチ半くらいの厚さの輪切りにします。
2.鍋に長芋を並べ入れてだし汁をひたひたに注ぎます。酒、みりん、醤油、味の素を加え中火で煮ます。煮立ってきたら弱火で味が染みて、柔らかくなるまで煮て、火を止めます。15分ほどおいて盛り付けます。
※ひげはちょっとガス火に近づけただけでパチパチとすぐ燃えます。焙りすぎないように。
<実作レポ>
- だし汁 500cc
- 薄口醤油 大さじ2
- 濃口醤油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- だし汁に長芋を入れ、少し煮てから、酒→みりん→砂糖の順に加え、また少し煮て薄口醤油、濃口醤油、塩の順に加える。
- 12〜3分煮て、火を止め、余熱で火を通す。(煮汁が途中少なくなってきたら、落としぶたをする)
※母が書き留めた祖母の味より、少し甘めが思い出の味。ちょっと変えてみました。