さて孫の大好物笑。
「赤ずいき」。
東京では「いもがら」というみたい…「いもがら」って干したヤツだとばかり思ってました。
近所で大束を見つけて、思わず…
皮むきはチョット爪が黒くなるけど、納得の味。皮をむいて売ってるのもあるみたい。
ただ、大量に作る時は味が薄まりがちなのでご注意を。
〜赤芋茎の酢の物ーおばあちゃんのレシピノートより〜
赤ズイキは皮を剥きながら程よい長さのところで折っていき、水にはなす。
鍋に水を4分の3程入れ、酢を少々落とす。沸騰したらズイキを入れさっと湯がき、引き上げながら甘酢につける。
※孫の一言。甘酢は酢5:砂糖3:出汁1:塩少々を基準にお好みで。