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おばあちゃんのレシピノート_by iche

母が書きとめた祖母のレシピ。懐かしい味、驚きの味。

赤芋茎の酢の物

さて孫の大好物笑。

「赤ずいき」。

東京では「いもがら」というみたい…「いもがら」って干したヤツだとばかり思ってました。

 

近所で大束を見つけて、思わず…

皮むきはチョット爪が黒くなるけど、納得の味。皮をむいて売ってるのもあるみたい。

 

ただ、大量に作る時は味が薄まりがちなのでご注意を。

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〜赤芋茎の酢の物ーおばあちゃんのレシピノートより〜

赤ズイキは皮を剥きながら程よい長さのところで折っていき、水にはなす。

鍋に水を4分の3程入れ、酢を少々落とす。沸騰したらズイキを入れさっと湯がき、引き上げながら甘酢につける。

※孫の一言。甘酢は酢5:砂糖3:出汁1:塩少々を基準にお好みで。