薄揚げの大根おろし和え
子どもの頃は好きじゃなかったのに、オトナになると好きになるもの、ってある。
私の場合は押しずしとか。
これもそんな感じ。
薄揚げの焦げ目と大根おろし、二杯酢の酸味。
今ならちょっと七味も添えて。
この「オツな感じ」が子供の頃はわからなかった笑。
・・・あ、原因はお酒の味がわかるかどうか、だったのかも笑。
~薄揚げの大根おろし和えーおばあちゃんのレシピノートより~
大根 10センチ 薄揚げ 1枚 二杯酢
- 大根は水で洗い皮をむき小鉢に一杯ほどおろしてボールに入れておきます。
- 薄揚げは薄く焦げ目がつく程度に焼き、短冊切りにして1のボールに入れます。
- そこへ二杯酢を入れて、全体を混ぜ合わせて出来上がり。
★二杯酢の割合 酢大さじ1 だし汁小さじ1.5 しょうゆ小さじ1